Zutaten:Für den Teig:- 1 Pkt. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Rum oder Weinbrand
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butte, in Stücke geschnitten
Für den Zuckgerguss:- 2 EL Rum oder Weinbrand
- 2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- 200 g Puderzucker
Zubereitung:Das Mehl und den Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde in das Mehl-Puderzucker-Gemisch drücken. Nun das Eigelb, die Prise Salz, den Vanillezucker, den Rum und die weiche, in Stücke geschnittene Butter in die Mulde geben. Von außen nach innen rasch zu einen glatten Teig kneten. Diesen nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig noch einmal kurz durchkneten. Diesen in 3 gleichgroße Teile zerteilen und in ca. 40 cm lange Würste daraus rollen. Die Würste werden in jeweils 20 gleich große Scheiben geschnitten. Diese sollten etwa 2 cm breit sein. Aus den Scheiben dünne Stränge rollen und diese zu Brezeln zusammen legen. Die Enden leicht andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für etwa 10 - 12 Minuten auf die mittlere Schiene in den Ofen bei etwa 175°C schieben. Danach wieder auskühlen lassen.
Die 200 g Puderzucker, die 2 EL Rum und die 2 TL frisch gepressten Zitronensaft zu einen glatten Guss verrühren. Dieser sollte nur schwer vom Löffel fließen. Sollte er zu flüssig sein, noch etwas Puderzucker dazu geben. Nun die abgekühlten Brezeln mit oberen Seite in den Zuckerguss tauchen und wieder auf das Blech legen. Nun noch einmal Warten, bis der Zuckerguss trocken ist.
Ich wünsche euch viel Spaß bei nach backen.